Banner oben

..:: AKTUELLES ::..

Bildergalerie

Ab sofort ist unsere Fotogalerie Online. Vereinsmitglieder die Urlaubsbilder von ihren Angelurlaub oder von gefangenen Fischen
haben, k├â┬Ânnen diese an unsere Internetadresse schicken, die dann ver├â┬Âffentlicht werden.

Gesch├â┬Ąftsstelle

Die Gesch├â┬Ąftsstelle in Dortmund ist wieder besetzt.

Kinderangelausweis

Wie werde ich Angler?

1. Kinderangeln

F├â┬╝r Kinder bis zum 10. Geburtstag gibt es die M├â┬Âglichkeit, bei einem erwachsenen Fischereischeininhaber.mitzuanqeln". Die Kleinen k├â┬Ânnen also mit Papa oder Opa ans Wasser gehen und d├â┬╝rfen mit deren Ausr├â┬╝stung angeln und Fische fangen. Nur beim Abhaken, Bet├â┬Ąuben und T├â┬Âten sollten die Erwachsenen einschreiten, damit der Fisch nicht unn├â┬Âtig leiden muss.

2. Jugendfischereischein

Ab dem 1O. Geburtstag k├â┬Ânnen Kinder und Jugendliche bei der Stadt oder Gemeinde einen Jugendfischereischein l├â┬Âsen. Dieser ist nur in Begleitung eines Fischereischeininhabers (der ├â┬╝brigens nicht vollj├â┬Ąhrig sein muss) g├â┬╝ltig. Der Jugendfischereischein berechtigt zum F├â┬╝hren eigener Angelruten und zum Versorgen des Fangs unter Aufsicht des Begleiters. Mit einem Jugendfischereischein darf man nur bis zum 16. Geburtstag angeln. ├âÔÇ×hnliches gilt beim Sonderfischereischein f├â┬╝r Behinderte, der jedoch keine Altersbegrenzung aufweist.

3. Fischereischein

Einen Fischereischein bekommt man bei der Stadt oder Gemeinde gegen Vorlage des Zeugnisses über die bestandene Fischerprüfung frühestens ab dem 14. Geburtstag. Dieser wird als 1.Jahres-
oder als 5.Jahres Fischereischein ausgestellt. Er ist beim Kauf von Erlaubnisscheinen vorzuzeigen und beim Angeln immer mit zuführen.

4. Fischerprüfung - schriftlicher Teil

Das Bestehen der Fischerpr├â┬╝fung ist Voraussetzung f├â┬╝r die Erteilung eines Fischereischeins. F├â┬╝r die Vorbereitung ist der Besuch eines Lehrgangs, der von vielen Fischereivereinen angeboten wird, dringend zu empfehlen. Adressen k├â┬Ânnen bei den Unteren Fischereibeh├â┬Ârden der Kreise/kreisfreien St├â┬Ądte erfragt werden. Im schriftlichen Teil der Pr├â┬╝fung m├â┬╝ssen 60 Fragen aus 6 Fachgebieten beantwortet werden.

5. Fischerprüfung - praktischer Teil

Hierbei muss eine vorgegebene Angelrute inkl. Montage zusammengebaut bzw. zusammengelegt werden. Insgesamt stehen 10 Aufgaben für verschiedene Angeltypen und Fischarten zur Auswahl.
Au├â┼Şer Angelrute, Angelrolle, Schnur, Haken, K├â┬Âder etc. ist unbedingt auch das Zubeh├â┬Âr wie Kescher, Schlagholz, Messer etc. hinzuzuf├â┬╝gen, damit der gefangene Fisch waidgerecht versorgt werden kann.

6. Fischerprüfung - Fischartenerkennung

Zur praktischen Pr├â┬╝fung z├â┬Ąhlt auch die Fischartenerkennung. Dazu m├â┬╝ssen insgesamt 44 Fischarten auf Bildtafeln unterschieden werden. Dieser Prufungsteil gilt als bestanden, wenn von 6 vorgelegten Bildern 4 zutreffend benannt werden k├â┬Ânnen. Im Anschluss an die erfolgreich bestandene Pr├â┬╝fung erh├â┬Ąlt man ein Zeugnis.

7. Erlaubnisschein

Der letzte Schritt zum Angeln ist der Erwerb eines Erlaubnisscheins. Da die meisten Gew├â┬Ąsser von einem Fischereiverein bewirtschaftet werden, muss man eine Erlaubnis kaufen, um dort zu fischen.
Diese gibt es meistens als Tages-, Wochen- oder Jahresscheine. Der Fischereischein muss dazu vorgezeigt werden. An wen man sich wenden muss, kann bei den Anglern vor Ort oder in einem nahe gelegenen Angelgesch├â┬Ąft erfragt werden.

8. Vereinsmitgliedschaft

Am preiswertesten und erfolgreichsten fischt man als Vereinsmitglied. Fischereivereine bieten ihren Mitgliedern eine Auswahl an Vereinsgew├â┬Ąssern an. Diese sind oft gut besetzt und durch regelm├â┬Ą├â┼Şige Besuche steigt der Fangerfolg. Die Erlaubnisscheingeb├â┬╝hren sind in der Regel im Jahresbeitrag enthalten. Zus├â┬Ątzlich kommt man mit Gleichgesinnten in Kontakt, kann sich austauschen und Freunde finden. ├â┼ôber den Fischfang hinaus leisten die Fischereivereine wertvolle Arbeit f├â┬╝r die Erhaltung der Gew├â┬Ąsser und den Schutz der Fische.

J├â┬Ârg olms

Friedfischspezi Onlineshop
J├â┬Ârg Olms
Hülsebergstr. 40
E-Mail: Kontakt@Friedfischspezi.de
Mobil: 0160 3 24 01 38
www.Friedfischspezi.de
Wir weisen darauf hin, das auf Eink├â┬Ąufe f├â┬╝r Mitglieder 15 % Rabatt in Abzug gebracht werden.

ASV-FANG-FIX

Vereinsbeitr├â┬Ąge f├â┬╝r das Jahr

Weitere Informationen: Hier geht es zu den Beitragsgeb├â┬╝hren

firstback1  [2]  3  nextlast