Banner oben

..:: AKTUELLES ::..

Bildergalerie

Ab sofort ist unsere Fotogalerie Online. Vereinsmitglieder die Urlaubsbilder von ihren Angelurlaub oder von gefangenen Fischen
haben, k├Ânnen diese an unsere Internetadresse schicken, die dann ver├Âffentlicht werden.

Gesch├Ąftsstelle

Die Gesch├Ąftsstelle in Dortmund ist wieder besetzt.

Kinderangelausweis

Wie werde ich Angler?

1. Kinderangeln

F├╝r Kinder bis zum 10. Geburtstag gibt es die M├Âglichkeit, bei einem erwachsenen Fischereischeininhaber.mitzuanqeln". Die Kleinen k├Ânnen also mit Papa oder Opa ans Wasser gehen und d├╝rfen mit deren Ausr├╝stung angeln und Fische fangen. Nur beim Abhaken, Bet├Ąuben und T├Âten sollten die Erwachsenen einschreiten, damit der Fisch nicht unn├Âtig leiden muss.

2. Jugendfischereischein

Ab dem 1O. Geburtstag k├Ânnen Kinder und Jugendliche bei der Stadt oder Gemeinde einen Jugendfischereischein l├Âsen. Dieser ist nur in Begleitung eines Fischereischeininhabers (der ├╝brigens nicht vollj├Ąhrig sein muss) g├╝ltig. Der Jugendfischereischein berechtigt zum F├╝hren eigener Angelruten und zum Versorgen des Fangs unter Aufsicht des Begleiters. Mit einem Jugendfischereischein darf man nur bis zum 16. Geburtstag angeln. ├ähnliches gilt beim Sonderfischereischein f├╝r Behinderte, der jedoch keine Altersbegrenzung aufweist.

3. Fischereischein

Einen Fischereischein bekommt man bei der Stadt oder Gemeinde gegen Vorlage des Zeugnisses ├╝ber die bestandene Fischerpr├╝fung fr├╝hestens ab dem 14. Geburtstag. Dieser wird als 1.Jahres-
oder als 5.Jahres Fischereischein ausgestellt. Er ist beim Kauf von Erlaubnisscheinen vorzuzeigen und beim Angeln immer mit zuf├╝hren.

4. Fischerpr├╝fung - schriftlicher Teil

Das Bestehen der Fischerpr├╝fung ist Voraussetzung f├╝r die Erteilung eines Fischereischeins. F├╝r die Vorbereitung ist der Besuch eines Lehrgangs, der von vielen Fischereivereinen angeboten wird, dringend zu empfehlen. Adressen k├Ânnen bei den Unteren Fischereibeh├Ârden der Kreise/kreisfreien St├Ądte erfragt werden. Im schriftlichen Teil der Pr├╝fung m├╝ssen 60 Fragen aus 6 Fachgebieten beantwortet werden.

5. Fischerpr├╝fung - praktischer Teil

Hierbei muss eine vorgegebene Angelrute inkl. Montage zusammengebaut bzw. zusammengelegt werden. Insgesamt stehen 10 Aufgaben f├╝r verschiedene Angeltypen und Fischarten zur Auswahl.
Au├čer Angelrute, Angelrolle, Schnur, Haken, K├Âder etc. ist unbedingt auch das Zubeh├Âr wie Kescher, Schlagholz, Messer etc. hinzuzuf├╝gen, damit der gefangene Fisch waidgerecht versorgt werden kann.

6. Fischerpr├╝fung - Fischartenerkennung

Zur praktischen Pr├╝fung z├Ąhlt auch die Fischartenerkennung. Dazu m├╝ssen insgesamt 44 Fischarten auf Bildtafeln unterschieden werden. Dieser Prufungsteil gilt als bestanden, wenn von 6 vorgelegten Bildern 4 zutreffend benannt werden k├Ânnen. Im Anschluss an die erfolgreich bestandene Pr├╝fung erh├Ąlt man ein Zeugnis.

7. Erlaubnisschein

Der letzte Schritt zum Angeln ist der Erwerb eines Erlaubnisscheins. Da die meisten Gew├Ąsser von einem Fischereiverein bewirtschaftet werden, muss man eine Erlaubnis kaufen, um dort zu fischen.
Diese gibt es meistens als Tages-, Wochen- oder Jahresscheine. Der Fischereischein muss dazu vorgezeigt werden. An wen man sich wenden muss, kann bei den Anglern vor Ort oder in einem nahe gelegenen Angelgesch├Ąft erfragt werden.

8. Vereinsmitgliedschaft

Am preiswertesten und erfolgreichsten fischt man als Vereinsmitglied. Fischereivereine bieten ihren Mitgliedern eine Auswahl an Vereinsgew├Ąssern an. Diese sind oft gut besetzt und durch regelm├Ą├čige Besuche steigt der Fangerfolg. Die Erlaubnisscheingeb├╝hren sind in der Regel im Jahresbeitrag enthalten. Zus├Ątzlich kommt man mit Gleichgesinnten in Kontakt, kann sich austauschen und Freunde finden. ├ťber den Fischfang hinaus leisten die Fischereivereine wertvolle Arbeit f├╝r die Erhaltung der Gew├Ąsser und den Schutz der Fische.

J├Ârg olms

Friedfischspezi Onlineshop
J├Ârg Olms
H├╝lsebergstr. 40
E-Mail: Kontakt@Friedfischspezi.de
Mobil: 0160 3 24 01 38
www.Friedfischspezi.de
Wir weisen darauf hin, das auf Eink├Ąufe f├╝r Mitglieder 15 % Rabatt in Abzug gebracht werden.

ASV-FANG-FIX

Vereinsbeitr├Ąge f├╝r das Jahr 2018